Как выбрать процессор?
Решили увеличить производительность своего «старого-доброго» ПК? А может, пожелали и вовсе купить новый, подобрав собственноручно комплектацию? В любом случае, начинать сие знатное событие лучше всего с процессора – сердца компьютера, от которого зависит и круг доступных для решения задач, и производительность, и быстродействие системы в целом. Выбор хорошего процессора может оказаться задачей довольно непростой, особенно если Вы - человек неискушенный в области компьютерной терминологии. Тем не менее, постараемся помочь Вам!

Прежде всего, приобретая процессор, необходимо четко осознавать, на решение каких задач будет, в конце концов, ориентирована вся система. Попытайтесь на ближайшие 2-3 года спрогнозировать, что будете делать с компьютером: будет ли Ваша машина центром мультимедийной вселенной, или это просто удобный инструмент для работы. От этого будут напрямую зависеть характеристики выбираемого процессора. Так же следует учесть, что выбор самого дорогостоящего процессора не всегда оправдан, ведь мы живем во время, когда динамика развития информационных технологий высока, а все «последние разработки» крайне быстро морально устаревают. Конечно, если доход позволяет того, тратьте столько, сколько необходимо для покупки самого быстрого процессора - безусловно, лучше, если Ваша машина будет в состоянии идти в ногу со временем на протяжении сразу нескольких лет. Но если Ваш бюджет ограничен, не стоит тратить слишком много на процессор, в ущерб остальным комплектующим, ведь вся система должна быть сбалансирована, а ее составляющие одного поколения.
Итак, на какие же характеристики следует обращать внимание при выборе процессора?
Прежде всего – это количество ядер! На сегодняшний день в пользовательском сегменте можно найти модели с одним, двумя, тремя, четырьмя, шестью и даже более ядрами. Для работы дома или в офисе, в случае если для Вашего ПК не требуется очень высокая производительность, вполне подойдет двуядерный процессор. Он без труда справится со стандартными офисными приложениями, различными мультимедийными файлами и даже многими трехмерными игрушками. В крайнем случае, если финансов не так много, сойдет и одноядерный, но работать ПК будет несколько медленнее. Ну а для работы со сложными бухгалтерскими приложениями, реализации высококлассных (Hi-end) мультимедийных возможностей, для профессиональной работы с 3D-моделями, а также если Вы крутой геймер, понадобится четырех- или шестиядерный процессор.

Следующей важной характеристикой является тактовая частота – скорость, с которой процессор производит операции. Соответственно, чем она выше, тем выше и производительность процессора. Однако необходимо чтобы выбранную частоту поддерживала системная плата Вашего компьютера. Средним показателем на сегодняшний день для тактовой частоты является 2-3 ГГц (гигагерц).
Зависит производительность процессора и от объема КЕШ-памяти – быстродействующей памяти, расположенной в самом процессоре. Она предназначена для временного хранения программного кода и данных, к которым необходим наиболее быстрые доступ. Благодаря ей обращение происходит без состояний ожидания, как к оперативной памяти. Поэтому, чем ее больше, тем быстрее процессор. Состоит КЕШ из 3 уровней (level):
1-й - самый маленький, но зато самый быстрый,
2-ой - немного побольше и немного помедленней,
3-ий - самый медленный, но и самый большой.
Важна также частота системной шины (FSB). От нее напрямую зависит скорость передачи данных в процессор и из него, а значит – скорость работы всего компьютера. Частота шин современных процессоров составляет 1333/1000/2000/4000 МГц, на них и рекомендуем обратить внимание при покупке. Можно найти также модели с частотой 800 и 1066 МГц.

Что касается выбора производителя, на сегодняшний день существует два лидера - Intel или AMD. Кого из них выбрать советовать сложно – это вопрос личных предпочтений. Принято считать, что в играх чуть более производительными оказываются процессоры AMD, зато Intel немного впереди при работе с офисными приложениями, с видео и графикой. Однако тесты подтверждают – все эти преимущества незначительны и в реальности выбор платформы – лишь дело вкуса.
Еще следует сказать, что все современные процессоры можно найти в двух комплектациях: BOX и TRAY. А означает это следующее:
BOX –версия поставляется вместе с охлаждающим устройством (кулером),
TRAY –только сам процессор, без охлаждающего устройства.
И последнее, выбирая оптимальную для себя модель процессора, не забудьте обратить внимание на его сокет - разъем для подключения к материнской плате. Названия сокета на процессоре и на материнской плате, к которой он будет впоследствии подключен, должны совпадать. В противном случае установить процессор не получится.