Как выбрать монитор?
На сегодняшний день в продаже Вы не найдете ЭЛТ-мониторов, которые почти полностью отошли в историю. Современные мониторы выполнены по технологии LCD (Liquid Crystal Display), т.е. на основе жидких кристаллов. Первое, что нужно сделать перед покупкой монитора – определиться с ценовой категорией и необходимым размером диагонали. Для комфортного просмотра видео или работы с браузером диагональ экрана должна быть не менее 19-и дюймов, причем в первом случае важен еще и формат – 16:9, 16:10. Дело в том, что широкоформатные мониторы позволяют просматривать фильмы без черных полос по верхнему и нижнему краю.
В случае если планируете регулярно просматривать фильмы на мониторе, обратите также внимание на углы обзора. Если они малы, тогда качество отображения картинки на экране будет ухудшаться даже при незначительном отклонении от центрального положения.
Еще один немаловажный параметр – время отклика (время, необходимое пикселю на изменение яркости). Большое время отклика приводит к смазыванию изображения в динамических сценах. В современных мониторах этот показатель колеблется в пределах 2-16 миллисекунд. Для игр лучше выбирать модели с откликом 2-5 миллисекунд.
Мониторы могут сильно отличаться по контрастности. Вот только контрастность, указанная в характеристиках монитора, не всегда отражает реального положения дел. Производители часто вводят в заблуждение покупателей игрой цифр.
Куда более важный параметр – тип матрицы. При выборе монитора, на эту характеристику стоит обратить особое внимание. Подавляющее большинство современных жидкокристаллических мониторов выполнено на основе TN-матрицы (TN+Film). Преимущества данной технологии: невысокая стоимость, малое время отклика, низкое энергопотребление. Недостатки: неидеальная цветопередача (черный цвет тянет в «серость»). Как бы там ни было, для любителей динамических игр такие мониторы в самый раз.
LCD-мониторы с IPS-матрицей можно порекомендовать дизайнерам, фотографам и людям, профессионально работающим с цветом. Матрицы типа IPS характеризуются отличной естественной цветопередачей. Однако такие мониторы не лишены недостатков. Во-первых, это большее время отклика IPS в сравнении с TN+Film, во-вторых – относительно высокая стоимость. Также стоит отметить высокое энергопотребление мониторов на основе IPS.
В последнее время, набирают обороты технологии MVA/PVA. По сути, эти матрицы являются компромиссом между TN+Film и IPS. Основные преимущества MVA/PVA: хорошая цветопередача, высокая контрастность, средняя цена.
LED-подсветка. Подсветка жидких кристаллов на основе LED-технологии (светодиодов) позволяет добиться более естественной цветопередачи, яркости и контрастности. Благодаря использованию LED-технологии удалось значительно уменьшить толщину монитора и снизить энергопотребление.
Все большую популярность набирают мониторы с поддержкой 3D. Суть получения трехмерного изображения такова: одновременно передаются два изображения, предназначенных для левого и правого глаза человека, за счет чего достигается эффект 3D. Для просмотра 3D-контента (фильмов, фотографий и т.д.) необходимы специальные очки и совместимая видеокарта.
Разрешение экрана. Самым популярным разрешением современных мониторов является 1920х1080 пикселей (Full HD). Чаще всего данное разрешение используется в мониторах с диагональю экрана от 21 дюйма и выше. В офисных 21-дюймовых моделях часто используется разрешение 1680х1050 точек.
Разъемы. В современных ЖК-мониторах могут присутствовать следующие разъемы:
• VGA – присутствует в подавляющем большинстве мониторов. С помощью данного интерфейса Вы без труда подключите монитор даже к устаревшему компьютеру. Недостатки VGA-подключения: дрожание, размытость картинки на экране.
• DVI – самый распространенный цифровой разъем, использующийся в современных мониторах. Качество передачи изображения на экран – отличное.
• HDMI – позволяет подключать всевозможную аудио-видео технику, ноутбуки к монитору. Главная особенность: возможность передачи по одному кабелю аудио- и видеодорожек.
Также в мониторе может присутствовать USB-разъем, позволяющий подключить к монитору флэш-накопитель, DVD-проигрыватель или видеокамеру. Интересно, что при воспроизведении контента, участие компьютера не требуется.
И напоследок, при покупке не забудьте проверить монитор на «битые» пиксели. Важно сделать это именно в магазине, чтобы впоследствии не было проблем (технология изготовления современных мониторов допускают возникновение до 3-5 битых пикселей в матрице устройства).
Если Вам все-таки нужна помощь в выборе монитора, всегда можете обратиться к нашим менеджерам
или прийти и выбрать понравившуюся модель в нашем магазине Comp City .